Куросава Хироки

1 августа 2012 - Олег
article26.jpg

       Куросава Хироки буквально ворвался в группу лидеров каратэ Кёкусин. Одним шокирующим прыжком взлетел на вершину кёкусиновского Олимпа.

Самый молодой участник XVI чемпионата Японии (3-4 ноября 1984 г.) да к тому же дебютант этого престижнейшего турнира прямо-таки разметал всех соперников. Своим фирменным лоу-киком изнутри по дальней ноге, тяжеленным и при этом быстрым, Куросава буквально «отшибал» ноги оппонентам. И все – с совершенно бесстрастным видом: ни единой эмоции в глазах, только удар за ударом – настоящая боевая машина! В финале Куросава победил бывшего ути-дэси штаб-квартиры Кёкусин кайкан Такэяма Харутомо и с первой же попытки взобрался на самую верхнюю ступеньку пьедестала чемпионата Японии.

      Куросава Хироки родился 6 сентября 1962 г. в районе Синагава в Токио. Кёкусинкай каратэ начал заниматься в 14 лет, в мае 1976 г. Очень большое внимание уделял общей и специальной физической подготовке и превратил себя в гору мускулов: при росте 174 см вес – 88 кг.

     После описанного выше чемпионского дебюта все бойцы и поклонники Кёкусина взирали на Куросаву с уважением, к которому примешивалась и доля страха. Так что на следующий, XVII чемпионат страны (3-4 ноября 1985 г.) он выходил уже в качестве явного фаворита. И действительно: все 5 схваток до финала выиграл только чистыми победами – одни иппоны и вадза-ари авасэтэ иппоны. Зрители были прямо-таки шокированы его сокрушительными ударами. Только в финале «боевую машину» смог остановить Мацуи Сёкэй, а Куросаве пришлось довольствоваться «серебром». Впрочем, его авторитет от этого не особо пострадал.

        В глазах японских каратистов Куросава представал живым воплощением принципа «итигэки хиссацу» - «одним ударом на повал». Он не пер на противников и не выталкивал их, как делают иные каратисты – переодетые сумотори. Не забрасывал соперников бесчисленными тычками кулаками и пинками. Куросава «рубил» своих оппонентов точными, выверенными и мощными ударами, в первую очередь – фирменным убойным лоу-киком.

          После XVII чемпионата Японии Куросава целый год жил мечтой о реванше, который возьмет в будущем году. Неудачу во встрече с Мацуи считал случайностью, чистым невезением. Поэтому, выйдя на ХVIII чемпионат (2-3 ноября 1986 г.), бросился в бой, как голодный тигр.

      В первом поединке Куросава посылает своего противника в нокаут мощнейшим круговым ударом ногой в голову (дзёдан маваси-гэри). Заявка на чемпионство сделана! Но уже в следующем бою Куросаву ждет фиаско...

        Его противником во встрече второго круга был средневес Тоёта, вроде бы не представлявший серьезной опасности для «боевой машины». Тоёта старался постоянно держать дистанцию, вел бой в манере «hit and run» – сблизится, ударит и тут же отскочит, ему совсем не хотелось подставиться под лоу-кик Куросавы. А потом случается непредвиденное: после нескольких коротких стычек Тоёта вдруг пробивает Куросаву ударом коленом в прыжке, и «машина» без чувств плюхается на татами... Чистая победа Тоёты!.. Неожиданное ниспровержение фаворита запомнилось надолго...

         Выступая на следующий год на чемпионате Японии по весовым категориям, Куросава дошел до финала, но в споре за «золото» уступил Ситинохэ Ясухиро. Отсутствие чемпионского титула было обидным, но зато «серебро» дало Куросаве право принять участие в IV чемпионате мира (1987).

      На своем первом (из трех!) чемпионате мира Куросава дошел до 5-го круга, где встретился с Питером Шмитом. Бой был тяжелым, Куросава победил, но получил столь серьезную травму ноги, что сразу же после поединка был отправлен в больницу, завершив выступление на чемпионате.

Такой итог едва ли можно было оценить как удачу. Но это было только начало. На Куросаву обрушилась целая череда неудач… Казалось, от него совсем отвернулась госпожа Фортуна…

        На ХХ чемпионате Японии (19-20 ноября 1988 г.) Куросава проиграл поединок 3-го круга, проиграл чисто – вадза-ари авасэтэ иппон. На XXI чемпионате (23-24 декабря 1989 г.) сошел с дистанции после неудачи в 4-м круге. На XXII (1-2 декабря 1990 г.) – проиграл первую же встречу… Казалось, Хироки катится по наклонной плоскости и уже не сможет остановиться. Отовсюду слышалось: «Всё, кончился Куросава…».

Чтобы завоевать право участия в V чемпионате мира, Куросава вышел на VIII чемпионат Японии по весовым категориям.

            Поначалу все складывалось благополучно. Хироки дошел до полуфинала, где его ждала встреча с тяжеловесом Ситинохэ. Оба соперника прекрасно знали друг друга – на протяжении последних четырех лет регулярно встречались на различных турнирах. Оба рассчитывали только на победу и не были намерены уступать. Оба готовились драться до конца, лишь бы добраться до финала и получить право войти в японскую сборную на чемпионат мира…

          Идет яростный бой, обмен ударами руками и ногами. После двух продлений победитель не определен, и всё решают результаты тамэсивари. В результате в финал выходит Ситинохэ – он разбил больше досок. И вдруг зрители замечают, что у Куросавы сломан безымянный палец левой руки. И не просто сломан. У него открытый перелом! Палец висит на коже... Последние минуты Куросава дрался с этой травмой, никак не проявив своих страданий. Вот уж воистину дух Кёкусин! Зал неистово аплодирует мужеству бойца и скандирует: «Ку-ро-са-ва!»

Можно ли было оставить его «за бортом» сборной?! Куросава Хироки выходит на V чемпионат мира и завоевывает «бронзу». Казалось, он обрел свою былую «машинную» форму…

       Но потом – снова череда неудач. На XXIV чемпионате страны (31 октября – 1 ноября 1992 г.) он «вылетает» уже во 2-м круге. На Х чемпионате Японии по весовым категориям добивается лишь 4-го места. На XXV абсолютном чемпионате (30-31 октября 1993 г.), выигрывая в поединке 4-го круга, случайно наносит удар кулаком в лицо противнику и дисквалифицируется. На XXVI чемпионате Японии (29-30 октября 1994 г.) – последнем общем, до разделения IKO, - на котором отбиралась команда для участия в VI чемпионате мира, Куросава потерпел поражение в бою 3-го круга – проиграл Таникава Ко по разнице в весе, хотя имел все шансы на победу.

       На следующий год на XII чемпионате Японии по весовым категориям Куросава Хироки стал третьим и «приобрел билет» на VI чемпионат мира. На этом последнем чемпионате по каратэ Кёкусин в своей карьере Куросава отдал все силы, собрал всю волю, но в четвертьфинале проиграл Ямаки Кэндзи, который тогда взял «золото». Хироки же был вынужден довольствоваться призовым, но всего лишь 6-м местом.

        В 1997 г. Куросава, разочарованный расколом IKO, покинул Кёкусин кайкан и основал собственное «Додзё Куросавы» (Куросава додзё). В том же году он начал выступать в боях без правил по версии «Pride».

11 октября 1997 г. Куросава Хироки дебютировал на турнире «Pride-1» в качестве бойца и официального представителя команды «KRS». Его соперником был Игорь Мейндарт. В этом дебютном бою Куросава получил страшную травму – разрыв передних крестообразных связок, задних крестообразных связок и подколенного сухожилия. Обычно с такой травмой человек не может ступить и шагу, но Куросава, не привыкший выкидывать белый флаг, продолжал бить травмированной ногой! Он вел бой до тех пор, пока не лишился чувств, и врач остановил бой. Куросаве был засчитан технический нокаут, но все же он вышел из этого поединка победителем – конечно, в моральном смысле. В тот раз он вновь продемонстрировал всем поклонникам боевых искусств, что такое «дух Кёкусина»!

        Однако будущее бойца выглядело весьма мрачным. Казалось, со спортивной карьерой Куросавы покончено. И как же были поражены любители единоборств, когда 4 июля 1999 г. Куросава Хироки вновь вышел на бой – на соревнованиях «Pride-6» - и в блестящем стиле выиграл его.

     26 января 2000 г. Куросава первым из бойцов Кёкусина дебютировал на турнире по правилам «K-1» и одержал блестящую победу в первом раунде нокаутом за 56 секунд. Через два месяца, в марте, во дворце спорта «Ёкохама арина» во втором бою по правилам «К-1» Куросава потерпел поражение, но уже в мае, на «Гран-при К-1 Japan» вновь победил в отборочном поединке. В дальнейшем Куросава выступал в соревнованиях «К-1» с переменным успехом, но всегда демонстрировал отменную выучку и бойцовский дух.

     Поединки с участием Куросавы несколько раз били рекорды по числу наблюдавших за ними телезрителей и радиослушателей. Что совсем неудивительно, ведь каждый знал, что, выйдя на бой, Куросава не будет «сплавлять» его по тихой воде, а будет биться не на жизнь, а на смерть, драться, как лев.

     Куросава не раз терпел поражения, но каждый раз поднимался. Собственно, сами победы и поражения уже давно перестали быть для него чем-то архиважным. Два высказывания воплощают его бойцовскую философию:

«Триединое совершенство духа, техники и физической подготовки (син-ги-тай-но дзюдзицу) в его подлинном смысле не связано с достижением пика в спортивной карьере».

«Есть мир, который выше мира побед и поражений».

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2091 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

 
 
Клуб Киокушинкай каратэ-до г. Амурска
Автор Мадонов Евгений © 2012г.
Яндекс.Метрика