Проблемы современного Киокушина

22 июля 2013 -

Знаменитое на весь мир каратэ киокусинкай появилось в 50-х годах. Было оно создано великим мастером восточных единоборств Масутацу Оямой как альтернатива бесконтактным стилям. До 1994 года развитие киокушина шло по планете широкими шагами.

 

Остановилось все в том самом 1994  из-за смерти дедушки Оямы. Начался раскол великой организации. Каждый из приближенных учеников считал себя приемником, главой ИКО. В последующие годы они создали свои организации, которые проводили отдельные чемпионаты, семинары, сборы и т.д. Вследствие этого раскола, все забыли об истинном смысле киокушина.

Утратилось духовное совершенствование на занятиях, пропали азы каратэ. Наставники начали просто учить детей биться на татами. Ведь все понимали, что как минимум на городском и региональном уровне бойцы разных версий встретятся лицом к лицу. Каждый будет стараться не ударить в грязь лицом. А как же кихон, ката, рэнраку? Не спорю, всё это изучается, но не в достаточной степени. Как говорил Сосай, для изучения одного удара требуется 9 лет –3 года изучение техники удара, 3 года изучение стойки  и 3 года изучение дыхания. Мне на самом деле очень повезло, первые несколько лет занятий мы изучали в 90% времени тренировок только технику, бои были всегда в конце недели.  За это огромное спасибо сенсею ( в то время еще сенпаю – Трикозу С.А.). В последующие годы количество работы в парах увеличивалось постоянно и дошло до того, что во время занятий на кихон уходило полчаса, всё остальное – работа в парах и кумите. Сенсею виднее, значит кихон нами был освоен в достаточной степени и можно было идти дальше. С тех пор прошло немало времени, но базовая техника, заложенная на самых ранних этапах, в более зрелом возрасте дает огромные плюсы. Как сказал один наш соотечественник, Артур Оганесян (одно из его достижений – 3 место на 9 Абсолютном ЧМ 2007г. по версии ИКО-1), - « никогда нельзя забывать кихон, ведь кихон – это слова, кумите – это предложения, и как можно строить красивые предложения, не зная слов?». Сенсей Оганесян сейчас является инструктором Хонбу в Японии. По его словам, даже во время подготовок к турнирам он всегда повторял кихон. Учитывая его заслуги, думаю, можно прислушаться к его мнению.

Сейчас смешно смотреть на фотографии бойцов, которые просто увешаны медалями и на стенках ни один десяток грамот и дипломов. Наблюдая за их аттестациями на очередные пояса, хочется плакать. Естественно я не говорю про всех, всегда есть очень даже впечатляющие исключения. Однажды у меня состоялся разговор с другим моим  сенсеем (Ахметгалиев И.Т), в котором был рассмотрен вариант о не выдаче очередных поясов бойцам. На мой взгляд, эта мера существенно улучшила бы уровень техники и дала бы стимул для дальнейшего совершенствования.

Еще один аспект, который удивляет – это упразднение уважения. В начале тренировок  ученики и сенсеи всегда настраивались на тренировку по команде «макусо», всегда был поклон Сосаю, шихану, сенсею, сенпаю, додзё, друг другу. В каждом додзё, естественно, есть не все, а, например, шихан и сенпай или сенсей и сенпай, или шихан и сенсей и т.д., но Сосаю всегда поклон. В современности это постепенно уходит. В залах не вешают портреты Оямы, нет «чинденов», - поклоняться не кому и не чему. Конечно, во многих учреждениях, где арендуются залы для занятий, запрещают «посторонние предметы», но ведь можно их мысленно представить и отдать дань уважения. Медитации в начале занятий по команде «макусо» должны быть обязательно (бой барабана в нашем мире роскошь), ведь это настрой на тренировку, и должны они длиться минимум минуту, чтобы человек смог освободить свой разум от всего лишнего и думать только о начавшемся занятии. Вместо этого между командами «макусо» и «макусо-яме» секунд 5 от силы, что в начале, что в конце тренировки. О клятве ( «додзе-кун») вообще, кажется, забыли. Понятно, что на японском мало кто сможет её прочитать, но она есть и на русском!

Пропадает уважение к старшим. Например, при работе в парах младший по уровню старается отлупить старшего как можно сильнее, при этом, не понимая, что может получить очень хороший отпор, а ведь можно наоборот воспользоваться этой ситуацией - набраться опыта и получить несколько путных советов. Разница в возрасте тоже играет роль, младший пытается превзойти старшего. А ведь все мы занимаемся с одной целью – познать истинный смысл каратэ.

В современном мире наши ученики перестали думать. Эту мысль можно трактовать по-разному. Во время тренировок они, конечно, думают, но совсем о другом - о доме, уроках, работе и т.д., что как раз и показывает, как они настраиваются на занятия. Когда выполняется кихон, можно уделить одному ученику особое внимание и исправлять его каждый раз при ошибках, но это не поможет, так как мозг занят совсем другим. При выполнении ката никакого смысла в своих движениях боец не видит, а просто воспроизводит «заученный рисунок». Опять же, его голова занята другим, либо лень настолько сильна, что человек просто отказывается думать. А может он и думает, но для полного понимания нужна помощь наставника. А ведь ката несет в себе очень глубокий смысл, нужно просто «капнУть глубже». Имея 1 дан, я только сейчас понял смысл ката «тайкиоку-соно-ичи» ( спасибо сенсею Струихину И.А.).  

В процессе кумите, особенно на турнирах, бойцы вообще выключают голову и «идут на таран». Это простительно ученикам с 10-7 Кю и ребятам, которым лет по 8-12, но дальше опыт должен брать свое. Смешно смотреть на 14-15-летних бойцов, которые лупят друг друга, не видя, куда и как, расходуя все силы в первые 2 минуты.

Из любого правила, из любой фразы всегда есть исключения, поэтому своей статьёй не хочу никого обидеть. Это взгляд со стороны. Спасибо тем сенсеям, которые сохранили традиции школы Оямы, без них мы бы не узнали киокушин уже через лет 20. Уважайте своих наставников, додзё и друг друга.

 

Хочется закончить эту статью одной ёмкой мыслью, она пришла только что мне в голову, но не помню где вычитал, может и сама в голове родилась – «биться на татами может научиться любой, но познать истинный смысл киокушина смогут только единицы».

Осс!

Рейтинг: +1 Голосов: 1 4805 просмотров
Комментарии (2)
0 # 23 июля 2013 в 09:30 0
Автор Denis, дата создания Пт, 03/30/2012 - 02:18. http://karate.bananet.ru

← Назад

 
 
Клуб Киокушинкай каратэ-до г. Амурска
Автор Мадонов Евгений © 2012г.
Яндекс.Метрика